welckom чат, Форум.
Добро пожаловать на форум Smile
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Партнеры
Создать форум
Календарь
Мы В Контакте
Погода
Чат Портал
Счётчик

Рейтинг@Mail.ru

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



как выбрать цифровую видеокамеру

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

как выбрать цифровую видеокамеру

Сообщение  Smexov333 в 2010-11-30, 09:44

Выбирая камеру, самое главное убедиться в том, что она адаптирована для продажи на территории России. Это означает, что ваша камера снимает в телевизионном стандарте PAL и укомплектована инструкцией на русском языке (для начинающих она будет весьма полезна!).

Бывали случаи, когда счастливые туристы привозили из США камеры, купленные в duty-free. В итоге обнаруживалось, что камера снимает в формате NTSC - она же из США! И ничего другого она не понимает. В обычном магазине, конечно, вероятность нарваться на такую камеру мала, но все же…

Компания-производитель

Несомненно, один из главных моментов при покупке – выбор производителя видеокамеры. На сегодняшний день основных игроков на рынке видеокамер немного, все они южнокорейские и японские. Это Canon, JVC, Panasonic, Samsung, Sony. Их продукция имеет много общего, поскольку основные характеристики изделий стандартизованы, но все же отличий и особенностей можно обнаружить немало.

Один из самых известных производителей в мире (и не только видеотехники) – это, конечно, Sony. Ее продукция пользуется заслуженной репутацией передовой по техническим новинкам и изысканной по техническим решениям, а также самой дорогой среди конкурентов. Тем не менее, переплатив некоторую сумму, вы получите современный и функционально насыщенный аппарат.



Качественных камер на рынке не так и много

Несколько меньше стоят видеокамеры фирм Canon и Panasonic. Продукцию Canon всегда отличали прекрасная эргономика и высококлассное качество оптики. Panasonic, как правило, выделяется применением технологий из профессиональной техники в достаточно недорогих моделях, а также одной из лучших служб сервиса.

JVC и Samsung – игроки достаточно молодые на рынке видеокамер, поэтому их ценовая политика более агрессивна (иногда в ущерб качеству), Вы получите те же функции за меньшие деньги. Качество самой картинки зависит напрямую от оптики и возможностей видеокамеры правильно интерпретировать условия съемки, сочетая с естественным освещением и получаемым цветом. Априори у дешевых цифровых видеокамер не может быть качественной оптики, так как за все хорошее нужно платить.

Формат записи

На сегодняшний момент в продаже встречаются видеокамеры двух больших, принципиально разных классов. Они отличаются по формату записи видео – аналоговые и цифровые. Если вы не можете позволить себе потратить более 7-10 тысяч рублей, если вас устраивает качество записи на уровне бытового видеомагнитофона, если вам вряд ли понадобится подключение к PC («а если и понадобится, то я лучше отдам кассету в студию, пусть там все сделают»), и габариты камеры не самое главное – то можете смело выбирать модели аналоговых форматов. Здесь формат VHS и его версия для портативных камер VHS-C – самый распространенный и дешевый вариант.



Аналоговые камеры постепенно уходят в историю

Такие камеры больше по размерам своих цифровых собратьев, но они наиболее дешевые, их кассеты можно использовать в видеомагнитофонах такого же формата (а их в России очень много). Более продвинутые аналоговые форматы – Video 8, Video Hi8. Они обеспечивают улучшенное качество картинки и более компактны. Некоторые модели Hi8 могут выводить видео сразу на компьютер по кабелю FireWire.

Если вы хотите добиться лучшего из возможного в домашних условиях, то ваш выбор – современная цифровая видеокамера. Тут единственный выбор – формат MiniDV (Digital Video).



Самый популярный вид камер - MiniDV

Такие видеокамеры обладают множеством преимуществ – они компактны, обеспечивают высокое качество изображения (на уровне хороших DVD-фильмов) и звука (не хуже чем на CD), а самое главное – цифровая форма записи видео, благодаря чему изображение не ухудшается при переносе/копировании материала. Не рекомендуем выбирать видеокамеры другого цифрового формата – Digital 8. Это оригинальная разработка фирмы Sony, основанная на формате Video 8; на сегодняшний момент эта тупиковая ветвь развития видеотехники готовится стать музейным экспонатом.

Наконец определились с форматом, что дальше?

Надеемся, вы сделали правильный выбор? Далее разговор пойдет только о цифровых видеокамерах – в них наше будущее. На полках магазинов большой ассортимент камер: суперкомпактных и не очень, дешевых и дорогих. Естественно, их различия отражаются на цене и складываются из возможностей той или иной модели.

Прежде всего, заострим ваше внимание на носителях видео в современных видеокамерах, на сегодняшний момент самыми популярными являются два вида - это кассета с магнитной лентой (MiniDV) и диск DVD (точнее, Mini DVD диаметра 8 см).



Диск можно просматривать на плеере сразу после записи

У каждого из этих носителей свои преимущества и недостатки. Кассета обладает большей длительностью записи (60 минут в стандартном режиме, в режиме LP – в полтора раза дольше, 90 минут), видео на ней записывается в формате DV, что позволяет в дальнейшем обрабатывать видеоматериал с наименьшими потерями, наконец, камеры с таким носителем дешевле и компактнее.

Диск Mini DVD имеет меньшую длительность записи (не более 60 минут в режиме EP, причем в ущерб качеству изображения), но записывает видео в формате MPEG2 (DVD), что позволяет сразу проигрывать их на бытовом DVD-плеере или на компьютере. Опять же, обработка видеоматериала с такого диска дает большие потери качества, чем с кассеты. Справедливости ради отметим, что технология записи на DVD продолжает совершенствоваться, и на сегодняшний день только она позволяет в произвольном доступе удалять различные отснятые сцены, записывать звук 5.1 Dolby Surround и после закрытия диска сразу воспроизводить записанное на бытовом DVD-плеере без какой-либо перезаписи или дополнительных коммутаций.

Любая видеотехника обеспечивает подключение к другим видам бытовой электроники для совместного взаимодействия (например, телевизор, видеомагнитофон, ресивер и т.п.). Цифровые видеокамеры также обеспечены необходимыми разъемами для подключения. В частности, для передачи видео в цифровом виде на компьютер есть несколько разных разъемов – это цифровой (IEEE1394, он же iLink в варианте Sony, а также FireWire с легкой руки фирмы Apple) и аналоговый композитный (разъем типа “тюльпан”), и/или S-Video.



Иногда интерфейсы аппарата выносятся на док-станцию

Младшие модели видеокамер часто имеют ограничение – они позволяют только передавать сигнал на выход, но не могут принимать сигнал с внешнего источника. Старшие модели, конечно, лишены подобных ограничений. Исключение могут составлять модели, предназначенные для продажи в странах ЕС: это сделано для соблюдения авторских прав, ведь такая камера может стать пиратским инструментом в руках нечестных людей.

Далее остановимся на основных параметрах, на которые стоит обращать внимание при покупке. Более всего качество съемки зависит от совершенства применяемой оптической системы. Хорошая оптика позволяет производить съемку без заметных искажений при использовании функции приближения (трансфокации). Чем больше максимальное приближение, тем сложнее обеспечить отсутствие искажений. К тому же у компактных моделей диаметр объектива небольшой, что только усугубляет положение. При выборе компактных моделей приходится мириться с данным фактом. Поэтому при покупке не советуем гнаться за большими значениями зума.

Видеокамера, помимо оптического приближения, позволяет делать цифровое: в этом случае картинка масштабируется посредством увеличения пикселей (элементов) изображения – при больших значениях цифрового зума картинка будет состоять из квадратиков.

Следующий параметр, влияющий на качество изображения, это элемент, преобразующий изображение в электронный вид – матрица CCD. В младших моделях применяется одна матрица, в старших все чаще встречаются три матрицы – такая конструкция позволяет улучшить качество передачи цвета и уменьшить помехи изображения (цифровой “шум”). Отличить трехматричную камеру можно по аббревиатуре “3CCD”, но такие аппараты стоят заметно дороже.



Такая надпись – показатель качества

При съемках с руки неизбежно дрожание картинки. Чтобы избежать этого, в камерах применяют стабилизаторы изображения. В простых моделях стабилизатор электронный, изображение стабилизируется программными методами (за счет избыточности пикселей на матрице CCD). Более совершенные (и дорогие) модели оснащены оптическим стабилизатором, в этом случае стабилизация изображения получается более эффективная. Фирмы по-разному обозначают эту технологию – например, у Panasonic это Mega O.I.S.

Важный параметр – количество пикселей в матрице CCD. У младших моделей их число колеблется от 540 тысяч до 800 тысяч. Большее число пикселей положительно сказывается на качестве фотосъемки (современные цифровые видеокамеры обладают универсальностью, хотя им сложно тягаться с фотокамерами в этом режиме съемки, равно как и фотокамерам в режиме видеосъемки далеко до видеокамер). Фотокадры могут записываться как на кассету или диск, так и на электронный носитель – флэш-карту памяти.

И, наконец, последний из определяющих качество камеры параметров - качество и размер экрана. Все современные видеокамеры оснащены дисплеем на жидких кристаллах (LCD) для просмотра снимаемого материала. Качество картинки на дисплее зависит от его размера, у старших моделей он больше, чем у младших. К тому же в старших моделях производители применяют прогрессивные технологии для улучшения изображения при различном освещении, например в ясную погоду. Для экономии энергии аккумулятора есть возможность пользоваться видоискателем, в простых моделях он черно-белого изображения, что может затруднить наблюдение за съемкой. Поэтому модель с цветным "глазком" будет предпочтительнее.

Обратим также внимание на подклассы видеокамер, разделяемых по назначению. Это прежде всего подкласс суперкомпактных камер, в которых сделано все для уменьшения габаритов и массы. Как правило, камеры больших размеров дают лучшее качество картинки (в основном за счет более совершенной оптики), они более надежны и эргономичны.



Профессиональная камера – удел немногих

Самый «вкусный» класс – это полу- и профессиональные камеры. Они оснащены самыми передовыми технологиями, имеют достаточно внушительные габариты, массу и цену, но все-таки обеспечивают наивысшее качество изображения, приближающееся к студийному. При этом габариты камеры обычно увеличиваются, что не всегда комфортно для простых потребителей, которым нужно легко и не принужденно отснять свой отдых или какое-либо событие.

Напоследок маленький совет. При покупке видеокамеры позаботьтесь о запасном аккумуляторе и сумке для переноса – эти маленькие мелочи заметно упростят вам жизнь при использовании обновки!

P.S. Сейчас появились в продаже камеры нового формата – HDV (High Definition Video), они обеспечивают качество картинки, соответствующее стандарту телевидения высокой четкости. Пока что такие камеры очень дороги (несколько тысяч долларов), их массовое распространение начнется в ближайшие годы. Но это уже совсем другая история…


Smexov333
Продвинутый юзер
Продвинутый юзер

Сообщения : 53
Очки : 2626
Репутация : 6
Дата регистрации : 2010-11-11
Возраст : 25

Посмотреть профиль http://URL=http:[//www.livegif.ru/whatgif/][IMG]http://www.liveg

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения